Resep Bakso Sapi…kenyal enak tanpa baking powder ๐Ÿ˜๐Ÿ‘

Belakangan ini sy selalu berhasil bikin bakso, setelah sebelum2nya berulang kali gagal ๐Ÿ˜‚ sampai trauma denger nama “bakso” ๐Ÿ˜„ keseringan baksonya lembek, bau sapi pkknya ga layak makan. Jd makanan guk guk ๐Ÿ• resep2 yg sy pakai semuanya ada tambahan baking powder spy kenyal.

Nah tadi sy nanya ke mba Susi punya resep bakso ngga. Rupanya ada dan tanpa baking powder. Sempat ragu sih apa bisa kenyal tanpa bp ๐Ÿ˜‘ tp kalo ga coba ga bakalan tau. Kebetulan td dapat daging kurban baguus, cocok dibikin bakso, buru2 eksekusi. Hasilnya bener2 puas.

Bakso nya kenyal tanpa baking powder. Kunci nya daging benar2 fresh, tanpa lemak , bebas urat2. Banyak yg bilang daging nya jgn dicuci, sy sih cuci…Yg masih gagal bikin bakso jgn putus asa ya…makin sering bikin makin bagus hasilnya. Bikinnya dikit2 aja spy ga buang bahan

Bahan-bahan
6 porsi

  • 750 gr daging sapi segar tanpa lemak
  • 150 gr sagu tani
  • 1 btr putih telur
  • 3 siung bawang putih ditumbuk
  • 5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
  • 200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
  • secukupnya garam, gula, merica

Langkah (45 menit) :

  1. Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan dari lemak dan urat2 jika ada
  2. Haluskan daging bersama es batu dalam food processor. Begini hasilnya. Bisa dilihat warna daging berbeda ya. Daging dibagian bawah nampak sedikit lebih gelap warnanya dibanding daging paling atas yg baru digiling. Memang begitu dikeluarkan dr food processor segera warna daging berubah. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu utk menjaga kesegaran daging
  3. Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Begini penampakannya setelah dicampur rata
  4. Panaskan air dlm panci setelah mendidih matikan api. Bentuk bakso dg bantuan tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm panci. Lakukan sampai habis
  5. Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api rebus kembali bakso sampai matang. Bakso yg matang akan mengapung
  6. Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan
  7. Kuah bakso : sy pakai kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
  8. Bakso biasa sy sajikan begini dg mie dan sayur
  9. Atau cukup bakso, kuah dan sayur ditambah bawang goreng. Mantaab
  10. Selamat mencoba. Semoga berhasil. Penting utk diingat : – Gunakan daging fresh yg belum dibekukan. Daging yg sy pakai ini bener2 baru habis dipotong ๐Ÿ˜ beli aja daging dr pasar trus langsung eksekusi. -es batu hrs dipakai selain menjaga daging tetap fresh kyknya es batu jg yg bikin daging kenyal *tau bener apa ngga ๐Ÿ˜ sy pikir prinsipnya sama dg pempek pake air dingin lebih bagus bisa lebih kenyal mknya putih telur yg sy pakai buat bakso jg putih telur dingin dr kulkas
  11. O ya tips buat teman2 yg ga punya food processor. Bisa kog pakai blender, caranya: – pakai daging has dalam krn lebih lembut – potong kecil2 daging, cincang sebentar – masukkan daging ke blender, bagi beberapa bagian krn blender ga kuat buat giling daging dlm bentuk besar2. Sy pakai FP juga tetap potong2 daging nya spy mata pisau FP awet ga berat kerja nya. Selamat mencoba

Sumber : cookpad

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa ๐Ÿ™‚